Vos programmes sont de sortie : nature, patrimoine et conservatoire !
12 février 2025

Un pressoir à fruits, géré par l’association Vergers Vivants, est proposé aux particuliers pour fabriquer leur jus de pommes, poires et coings.
Il est ouvert de septembre à novembre (dates variables en fonction des récoltes).
Minimum 100 kg de fruits.
Pour tout savoir sur le pressoir : tarifs, conditions d’accès, etc. rendez-vous sur le site de Vergers Vivants.
Pour toutes vos commandes de jus de pommes, contactez Vergers Vivants (contact ci-dessous).
Extraction de miel :
Ouverture à la location du 1er avril au 31 octobre, du lundi au vendredi.
Quantité minimum : 3 cadres Dadant
Utilisation en autonomie ou accompagnée par du personnel de la Damassine.
Atelier déclaré à la préfecture du Doubs. La location est conditionnée à l’acceptation du règlement intérieur et du plan de maîtrise sanitaire de la miellerie.
Conditions d’accès : fourniture du numéro de déclaration de vos ruches.
Fabrication de cire gaufrée :
Ouverture à la location du 1er octobre au 31 mars, du lundi au vendredi
Quantité minimum : 5 kg de cire brute
Utilisation en autonomie ou accompagnée par du personnel de la Damassine
Téléchargez la notice d’utilisation de l’atelier de cire.
Tarifs de location de la miellerie :
En autonomie :
16,50 €/demi-journée, 27,50 €/journée
Accompagné :
22 €/demi-journée, 33 €/journée
Tarif réduit pour les associations ayant leur siège dans une commune de Pays de Montbéliard Agglomération.
Pour transformer vos noix en une huile savoureuse !
Ouverture à la location du 1er novembre au 31 mars, du lundi au vendredi.
Quantité minimum : 4 kg de cerneaux
Ce pressoir est un pressoir manuel hydraulique avec un petit rendement. Pressage à froid pour conserver toutes les qualités de l’huile.
Utilisation accompagnée par du personnel de la Damassine.
Les contenants ne sont pas fournis (conseil : préférez des contenants en verre coloré pour garder l’huile à l’abri de la lumière et la conserver plus longtemps).
Tarifs : 22 €/demi-journée, 33 €/journée
Tarif réduit pour les associations ayant leur siège dans une commune de Pays de Montbéliard Agglomération.
La cuisine pédagogique de la Damassine est disponible à la location pour y animer des ateliers culinaires ou effectuer des transformations de gros volumes ou surplus de récolte (confitures, soupes, sauces, compotes, etc.) Vous évitez ainsi le gaspillage alimentaire et valorisez vos productions !
Ouverture à la location toute l’année, du lundi au vendredi.
Cuisine équipée de niveau semi-professionnel (four vapeur, four micro-ondes, réfrigérateur, plaques induction, lave-vaisselle professionnel).
Batterie de cuisine et ustensiles fournis.
Utilisation en autonomie.
Conditions d’accès : si vos produits transformés sont d’origine animale ou intègrent des denrées d’origine animale et qu’ils sont destinés à la vente, vous devez fournir le numéro de déclaration de votre établissement (vente directe), le numéro d’agrément communautaire (vente indirecte) ou le récépissé de dérogation, le cas échéant.
Dans tous les cas, la location est conditionnée à l’acceptation du règlement intérieur et du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine.
Tarifs : 110 €/demi-journée, 220 €/journée
Tarif réduit pour les associations, les établissements scolaires et périscolaires une commune de Pays de Montbéliard Agglomération: 33 €/demi-journée, 66 €/journée
La salle d’animation peut être mise à la disposition des associations et des entreprises (sous conditions) pour y organiser :
La capacité est variable en fonction de l’utilisation (debout, en configuration réunion, conférence, repas…) mais elle ne peut dépasser 70 personnes.
La salle est mise à disposition gracieusement pour l’organisation d’animations gratuites à destination du grand public. Pour toute autre utilisation, sa location est payante.
Dernière mise à jour : 07.03.2025