Les équipements en location

Environnement

La Damassine propose non seulement des animations mais aussi de nombreux espaces de transformation, disponibles à la location, comme un pressoir à fruits ou une cuisine pédagogique.

Un pressoir à fruits

Un pressoir à fruits, géré l’association Vergers Vivants, est proposé aux particuliers pour fabriquer leur jus de pommes, poires et coings.
Il est ouvert de septembre à novembre (dates variables en fonction des récoltes).
Minimum 100 kg de fruits.

Pour tout savoir sur le pressoir : tarifs, conditions d’accès, etc. rendez-vous sur le site de Vergers Vivants.

Contact

La Damassine – le pressoir

03 81 37 78 30

Les chiffres clés du pressoir

  • 500 litres/heure (soit environ 1 tonne de fruits / heure).
  • 37000 litres en moyenne par an La production est très variable selon les années et les récoltes : entre 7 600 litres en 2019 (plus mauvaise année) et… 80 000 litres en 2020, année record !
  • 285 kg de pommes apportées par usager en moyenne.
  • 60 % environ des usagers du pressoir résident dans le Pays de Montbéliard.

La miellerie pour les apiculteurs

Extraction de miel :
Ouverture à la location du 1er avril au 31 octobre, du lundi au vendredi.
Quantité minimum : 3 cadres Dadant
Utilisation en autonomie ou accompagnée par du personnel de la Damassine.
Atelier déclaré à la préfecture du Doubs. La location est conditionnée à l’acceptation du règlement intérieur et du plan de maîtrise sanitaire de la miellerie.
Conditions d’accès : fourniture du numéro de déclaration de vos ruches. Si le miel est destiné à la vente, fourniture en sus du numéro de déclaration à la préfecture de votre activité commerciale.

Fabrication de cire gaufrée :
Ouverture à la location du 1er octobre au 31 mars, du lundi au vendredi
Quantité minimum : 5 kg de cire brute
Utilisation en autonomie ou accompagnée par du personnel de la Damassine
Téléchargez la notice d’utilisation de l’atelier de cire.

Tarifs de location de la miellerie :
En autonomie :
15 €/demi-journée, 25 €/journée
Accompagné :
20 €/demi-journée, 30 €/journée
Tarif réduit pour les associations ayant leur siège dans l’aire urbaine

Contact

La Damassine - La miellerie

06 84 20 99 76

Les chiffres clés de la miellerie

  • 640 kg en moyenne de miel extraits / an (2012-2021), très variable selon les années : entre 73 kg en 2021 (plus mauvaise année) et 1 300 kg en 2013.
  • 148 kg en moyenne de cire gaufrée / an (2015-2021), très variable également selon les années : entre 90 kg en 2016 et 210 kg en 2019

Le pressoir à noix

Pour transformer vos noix en une huile savoureuse !
Ouverture à la location du 1er novembre au 31 mars, du lundi au vendredi.
Quantité minimum : 4 kg de cerneaux
Ce pressoir est un pressoir manuel hydraulique avec un petit rendement. Pressage à froid pour conserver toutes les qualités de l’huile.
Utilisation accompagnée par du personnel de la Damassine.
Les contenants ne sont pas fournis (conseil : préférez des contenants en verre coloré pour garder l’huile à l’abri de la lumière et la conserver plus longtemps).
Tarifs : 20 €/demi-journée, 30 €/journée
Tarif réduit pour les associations ayant leur siège dans l’aire urbaine

La Damassine - Le pressoir à noix

06 84 20 99 76

Les chiffres clés du pressoir à noix

  • 76 litres d’huile en moyenne par an (2015-2021), très variable selon les années : entre 17 litres en 2020 (!) et 192 litres en 2021.

La cuisine pédagogique

La cuisine pédagogique de la Damassine est disponible à la location pour y animer des ateliers culinaires ou effectuer des transformations de gros volumes ou surplus de récolte (confitures, soupes, sauces, compotes, etc.) Vous évitez ainsi le gaspillage alimentaire et valorisez vos productions !
Ouverture à la location toute l’année, du lundi au vendredi.
Cuisine équipée de niveau semi-professionnel (four vapeur, four micro-ondes, réfrigérateur, plaques induction, lave-vaisselle professionnel).
Batterie de cuisine et ustensiles fournis.
Utilisation en autonomie.

Conditions d’accès : si vos produits transformés sont d’origine animale ou intègrent des denrées d’origine animale et qu’ils sont destinés à la vente, vous devez fournir le numéro de déclaration de votre établissement (vente directe), le numéro d’agrément communautaire (vente indirecte) ou le récépissé de dérogation, le cas échéant.
Dans tous les cas, la location est conditionnée à l’acceptation du règlement intérieur et du plan de maîtrise sanitaire de la cuisine.

La Damassine - La cuisine pédagogique

06 84 20 99 76

Salle à louer

La salle d’animation peut être mise à la disposition des associations et des entreprises (sous conditions) pour y organiser :

  • Des ateliers-animations-conférences de sensibilisation
  • Des réunions, assemblées générales, séminaires, activités de team-building…
  • Des rassemblements associatifs, sorties de fin d’année, repas…

La capacité est variable en fonction de l’utilisation (debout, en configuration réunion, conférence, repas…) mais elle ne peut dépasser 70 personnes.
La salle est mise à disposition gracieusement pour l’organisation d’animations gratuites à destination du grand public. Pour toute autre utilisation, sa location est payante.

  • Tarifs : 20 €/heure, 70 €/demi-journée, 140 €/journée
  • Tarif réduit pour les associations ayant leur siège dans l’aire urbaine et les établissements scolaires et périscolaires de l’aire urbaine.

Contact

La Damassine – location de salle

03 81 37 78 35

Dernière mise à jour : 08.01.2024

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